Jefes, bandas y classis. La guerra en la Roma Primitiva - Muñiz Coello, Joaquin (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2021)
En Roma Primitiva la guerra fue asunto de las grandes familias y de los magistrados del estado romano en una proporción que desconocemos, aunque los hechos parecen enfatizar la intervención privada. La tradición literaria elaboró un relato en el que se asignaba al rey Servio Tulio la organización y funcionamiento del sistema de levas, pero un análisis de ésta y otras noticias nos permite establecer hipótesis que intentan explicar y modificar sustancialmente en este aspecto el relato tradicional.