Vestes Hispaniae: análisis histórico-arqueológico de los restos textiles localizados en la Península Ibérica - Morgado-Roncal, Leyre (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2021)
En este trabajo presentamos un estado de la cuestión de los restos de tejidos encontrados en la península ibérica entre el siglo I y III d.C. Los textiles son vestigios materiales de indudable complejidad y una magnifica fuente para conocer la identidad social. Sin embargo, durante mucho tiempo, su carácter efímero ha hecho que en época romana sea un campo de estudio sin explorar. Gracias al desarrollo de una metodología analítica y a la aportación de la Arqueología, el estudio de los textiles está cada vez más presente. Sin duda, es necesario revisar en que punto nos encontramos y reflexionar entorno a nuevas estrategias para su análisis. Consecuentemente, este trabajo pretende recoger todos los restos arqueológicos de tejidos de Hispania, analizarlos y mostrar el potencial de estudio de la Arqueología Textil romana. Con ello, esperamos visibilizar y reivindicar la importancia de las evidencias textiles y con ellas, el estudio de la Arqueología Efímera en la Antigüedad.