«Braseros» de bronce protohistóricos en Extremadura. Viejos y nuevos hallazgos; nuevas y viejas ideas - Javier Jiménez Ávila (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2013)
Catálogo actualizado de los «braseros» de metal protohistóricos hallados en Extremadura desde el primer ejemplar (Aliseda) localizado en 1920 hasta las más recientes unidades aún inéditas. El repertorio suma ya más de dos decenas de ejemplares procedentes de nueve yacimientos arqueológicos de las provincias de Cáceres y Badajoz donde, hasta hace unos años, estos objetos eran prácticamente desconocidos. Conjuntamente con la presentación del repertorio se revisan algunas teorías expuestas sobre la significación de estos característicos objetos.