A datação pelo radiocarbono de elementos de rodas romanas de madeira para elevação de água nas Minas de Rio Tinto - Aquilino Delgado Domínguez; António Manuel Monge Soares; Paula F. Queiroz (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2013)
Fragmentos de madeira dos raios das rodas utilizadas no sistema de drenagem das minas romanas de Rio Tinto e que se encontram depositados no Museu Mineiro de Rio Tinto foram datados pelo radiocarbono. Todos os fragmentos datados foram identificados como de madeira de sobreiro (Quercus suber) e as datas obtidas foram consideradas como terminii post quem para o fabrico e utilização das referidas rodas. Assim, estas serão atribuíveis aos Sécs. I a III d. C.