El conchero de Cañada Honda I (Aljaraque, Huelva, España): nuevos datos para su caracterización cronológica y tecnocultural - Helena Reis; Pedro Campos Jara; Rui Soares (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2020)
Los estuarios de los ríos Tinto y Odiel se localizan en la costa suroeste de la Península Ibérica, en el sector noroccidental del Golfo de Cádiz. Los cursos fluviales de ambos ríos atraviesan la provincia de Huelva constituyendo un sistema estuarino en su zona de desembocadura con el Océano Atlántico. Situado en la margen derecha del estuario del Odiel el conchero arqueológico de Cañada Honda (Aljaraque, Huelva), originado en torno a la fase final del último ascenso marino postglaciar (Holoceno), se ha venido considerando un importante establecimiento prehistórico para el estudio del proceso de tránsito de las sociedades cazadoras-recolectoras a aquellas que, en el camino a la sedentarización, desarrollaron estrategias productoras. En el presente artículo damos a conocer un conjunto de materiales y una datación radiocarbónica de Cañada Honda que viene a reforzar su atribución cronológica-cultural a momentos del Mesolítico Final y Neolítico Antiguo.