Nuevos datos del Cádiz moderno a la luz de las recientes investigaciones arqueológicas en Valcárcel (Cádiz) - Macarena Lara Medina; Darío Bernal-Casasola; José Juan Díaz Rodríguez; José María Gutiérrez López; Ferréol Salomon; José Alberto Retamosa Gámez; Rosa María Arniz Mateos (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2020)
Con motivo de la rehabilitación y reacondicionamiento del antiguo Hospicio Provincial, actual edificio Valcárcel, se llevaron a cabo entre agosto y octubre de 2018 las actividades arqueológicas preceptivas para la diagnosis del subsuelo de la edificación. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de dicha actividad arqueológica, así como las nuevas técnicas empleadas para la obtención de datos históricos. Se da a conocer de este modo una secuencia estratigráfica completa de época moderna estudiada desde la Arqueología, que ha permitido determinar dos fases: la más antigua asociada a la construcción; y una más reciente, de finales del siglo XVIII. Interesantísimos han sido los resultados obtenidos de los sondeos geoarqueológicos, que han permitido documentar un fondeadero de época fenicia y romana a más de 25 m de profundidad, pudiéndose reconsiderar las interpretaciones en relación a la colmatación del canal Bahía-Caleta.