La vita dopo la morte... Un primo approccio archeologico alla cripta della chiesa di Santa Maria dei Greci (Agrigento, Sicilia) - Simona Sanzo (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2021)
Primera aproximación arqueológica a los resultados de la intervención realizada entre 2002 y 2004 en Santa Maria dei Greci, un edificio religioso de gran interés artístico, cultural y científico en el centro histórico de Agrigento (Sicilia). Entre otros aspectos, que analizamos en el marco de nuestra Tesis de Doctorado, las excavaciones sacaron a la luz un mundo funerario de gran interés, que abarca una parte importante del desarrollo diacrónico del conjunto y adopta diversas formas, destacando la gran cripta funeraria de mediados del siglo XVIII, bajo la nave central. Oculta durante mucho tiempo, ofrece un fascinante repertorio de posibilidades a la hora de interpretar su historia, su tipología, las creencias que motivaron su construcción y los usos allí desarrollados.