La Arquitectura urbana en la ciudad de Arucci (Aroche, Huelva): una aproximación a partir de la Domus de Peristilo - Amanda López Sánchez; Javier Bermejo Meléndez (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2022)
La vivienda urbana puede aportar información de una enorme relevancia para la reflexión sobre el pasado romano al dar cabida al planteamiento y resolución de cuestiones de muy diversa naturaleza sobre la sociedad. El presente trabajo contempla el estudio arquitectónico y funcional de la Domus de Peristilo de la ciudad hispanorromana de Arucci (Aroche, Huelva), con el objetivo de presentar una panorámica general sobre la vivienda y la arquitectura doméstica de la ciudad, pero también sobre el marco urbano, económico, político, social y cultural en el que se inserta. Con ello, trataremos de conciliar la situación dispar que caracteriza a este tipo de estudios, tradicionalmente relegados a un segundo plano en favor del análisis de las grandes construcciones públicas, a la par que subrayaremos la necesidad de verlos incrementados en un futuro a corto y medio plazo.