El asentamiento de tejada. Floruit y Lapsus de un enclave campiñés a la luz de las fuentes textuales y cartográficas - Nuria de la O Vidal Teruel (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2024)
El poblamiento de las comarcas campiñesas del suroeste peninsular ibérico se caracteriza por una larga diacronía sustentada en dos factores principales, la bonanza climática y la alta capacidad agrológica de los suelos. Buen ejemplo de ello es el asentamiento de Tejada, situado en la actual provincia de Huelva, y ocupado desde momentos protohistóricos hasta inicios de la edad moderna. Su importancia durante la época romana e islámica, evidenciada por su carácter urbano, contrastan con un paulatino declive que, tras un último momento de florecimiento después de la conquista y la posterior repoblación cristianas, cristalizará en su abandono a comienzos del siglo XVI, en favor de otras poblaciones circundantes, tal y como revelan las fuentes textuales, cartográficas y arqueológicas. Su secuencia ocupacional puede servir de modelo para valorar el tipo de poblamiento de carácter urbano y rural entre la margen derecha del río Guadalquivir y la costa de Huelva en un típico paisaje andaluz de campiña.