La situación de las mujeres españolas en el mercado de trabajo, ¿diferencia o discriminación? - Rodrigo Rojo, Carmen (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2006)
En el presente artículo se analizan las causas no jurídicas que inciden en la desigualdad entre hombres y mujeres. Se parte de datos estadísticos: la tasa de actividad femenina es muy baja y el paro femenino es muy alto; los contratos laborales realizados por mujeres suelen ser temporales o a tiempo parcial; rara vez promocionan a puestos de dirección y ocupan los puestos de trabajo poco cualificados y suelen ser una extensión de las funciones reproductivas (cuidado de los demás, higiene y limpieza, educación, etc.). Por otra parte , el salario femenino es inferior en un 29% respecto del masculino. Precisamente, uno de los temas que se abordan en el presente artículo son los cambios que se están produciendo en materia de igualdad retributiva tanto en Europa como en España. El análisis se lleva a cabo tanto desde un punto de vista jurídico como desde el estudio de las denominadas políticas flojas o de buenas prácticas para empresas y agentes sociales.________________________________The present paper analyzes the not juridical reasons that affect in the inequality between men and women workers. The contribution starts with statistical information: the rate of feminine activity is very low and the feminine unemployment is very high; the femenine labour contracts are normaly, temporary or parttime: rarely they promote to the places of direction; they occupy a low qualified jobs and their jobs are ordinarily, an extension of the reproductive functions (care of the others, hygiene and cleanliness, education. etc.). On the other hand, the feminine salary is lower –29 %– than the masculine. Precisely, one of the approaches in the present contribution are the changes that are taking place in Europe and in Spain for remunerative equality. The analysis is from a juridical point of view and from the study of the weak politicy, called good practices of the companies and social agents.