Reestructuración productiva y mercado de trabajo : la experiencia brasileña - Leite, Marcia (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
El texto analiza el proceso de reestructuración productiva en Brasil mediante una periodización del proceso y la discusión de sus principales características en cada período, buscando descubrir el sentido de las transformaciones en curso. Teniendo en cuenta las especificidades del proceso brasileño, se parte de la consideración de que hay distintas formas de integración de las economías nacionales en el mercado mundial, contradiciendo frontalmente el princípio determinista de que elproceso de globalización tiende a uniformizar las estructuras productivas en las distintas regiones del mundo. Para ello, se discutirá, en primer lugar, las características de la reestructuración productiva en Brasil a partir de una perspectiva histórica, relacionándola con la cultura empresarial, obrera y sindical, tal como se viene desarrollando en el país desde antes del inicio del proceso de cambios; y, en segundo lugar, las implicaciones de ese proceso en el mercado de trabajo.______________________________This text analyses economic reestructuring in Brazil from the late 1970s until nowadays. It discusses its main characteristics, pointing out that there are different forms of integration of the national economies into the globalization, and also underlines the specificity of the Brazilian experience. In these terms, on the one hand, it describes the Brazilian process from a historical perspective, relating it to the employee, employer and union’s cultures as they have developed through the examined period, and, on the other hand, it discusses the implications of this process upon employment.