La duración de la jornada en el caso argentino : la calidad del empleo y el reparto del tiempo de trabajo - Monza, Alfredo (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
El artículo desarrolla un análisis exhaustivo de la información empírica disponible sobre la duración de la jornada en el caso argentino, en el caso de los asalariados del sector productivo privado y orientado a considerar las cuestiones de la calidad del empleo y del reparto del tiempo de trabajo. Se analizan, en los distintos tipos de jornada, el grado de registro de los trabajadores y sus atributos personales y ocupacionales. Entre las principales conclusiones, se destaca el elevado porcentaje de asalariados que desarrollan jornadas de trabajo excesivas que conforman riesgos para su salud y en lo relativo a los accidentes de trabajo; el hecho de que el desempeño con jornadas prolongadas aparece asociado con ingresos mensuales y, sobre todo, horarios más reducidos; y que la situación implica que los asalariados argentinos realizan en conjunto un volumen significativo de horas por encima de las pautas legales, lo que se vincula con la controvertida estrategia ,del reparto del tiempo de trabajo.________________________________The article contains a detailed analysis of the empirical evidence in the Argentine case concerning the length of the working day of workers in the private sector, from the viewpoint of the quality of employment and the distribution of working time. For the different lengths of the working day considered, the degree of registration and workers personal and occupational attributes are discussed. Among the principal conclusions, it should be mentioned that there is a high percentage of workers undertaking working days of a length that should be judged incompatible with reasonable standards of health and safety; that these cases appear linked to levels of monthly income, and moreover hourly income, relatively small; and that Argentine workers in the private sector perform on the whole a significant volume of hours of work in excess of legal limits, a situation which calls attention on the much discussed strategy of the distribution of working time.