El comportamiento del mercado de trabajo en América Latina en el contexto de la globalización económica - Fujii, Gerardo; Ruesga Benito, Santos Miguel (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
La actual situación de las economías latinoamericanas pone de manifiesto la existencia de debilidades importantes a la hora de enfrentarse al avance del proceso globalizador con el fin de competir en un entorno abierto. La reacción de las economías latinoamericanas, más allá de las diferencias estructurales que se observan entre ellas, lleva consigo, de forma generalizada, el desarrollo de ajustes intensos en sus respectivos mercados laborales. Y el ajuste de los mercados laborales latinoamericanos se ha llevado a cabo a través de una vía de transformacion que muestra tres características singulares: incremento del desempleo abierto, ascenso del empleo informal y deterioro de la calidad en el empleo y la expansión de la brecha salarial, corolario, en parte, de una intensa moderación en el crecimiento de los salarios reales en la región. En este artículo se esboza una primera interpretación de estos tres mecanismos de ajuste laboral y se apunta una explicación para el mismo más allá de las propias variables laborales._______________________________The present situation of the Latin American economies shows the existence of important weaknesses at the time of facing the advance of globalization process, with the purpose of competing in open surroundings. In spite of the structural differences that we can observe among them, the reaction of Latin-Americans economies, in a generalized manner, carry on the development of intense adjustments in its respective labor markets. And, adjustment of the Latin American labor markets has been carried out through a transformation way that shows three singular characteristics: increase of open unemployment, ascent of informal employment and deterioration of their quality and expansion of the income and wage mismatch, which derivates, partly, from an intense moderation in the growth of the real wages in the region. This article outlines one first interpretation of these three labor adjustment mechanisms and it scores explained beyond the labor variables as themselves.