Grado en ciencias laborales y recursos humanos - Lerma Montero, Ignasi (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
Las páginas que componen este articulo, están dirigirlas ca dar conocer de manera resumida aquellos aspectos sustantivos que conforman la propuesta del nuevo título de Grado en Ciencias Laborales y Recursos Humanos realizada con motivo del proyecto ANECA. Es pues una síntesis del trabajo realizado por las diferentes Universidades participantes en él, dirigido a la elaboración de un Título único de Grado resultante de la integración de las actuales Diplomatura en Relaciones Laborales y Licenciatura en Ciencias del Trabajo, adaptado al nuevo Espacio Europeo de Enseñanza Superior. Estos aspectos sustantivos del nuevo título de grado conciernen a tres dimensiones secuenciadas e interrelacionadas entre sí: 1) la delimitación de los perfiles profesionales para los que debe capacitar y habilitar, 2) el establecimiento de las competencias formativas y profesionales necesarias para un adecuado ejercicio profesional 3) la concreción material del nuevo curricula formativo (objetivos, estructura y contenidos) del grado._________________________________The following pages are intended to summarize those substantial aspects that are required for the making of the proposal of the new title of Labour Sciences and Human Resources in relation to the ANEGA project. This is a synthesis of the work made by the different participant Universities sharing the idea. The final result should be a new unique Degree as a result of the altogether different degrees in Labour Relations and Labour Sciences in order to conform to the new European standard. Those substantial aspects referred to the new Degree are about three different dimensions interrelated. 1) the drawing up of the right human and professional profiles 2) the resulting formative and professional competences necessary for an efficient professional qualification 3) the material shaping of the new formative curriculum (objectives, structure and contents) of this new Degree.