Liderazgo y globalización : percepción de las cualidades y funciones del líder en la sociedad globalizada - de la Villa Moral Jiménez, María (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
En unas condiciones de emergencia de una sociedad globalizada, con imposiciones varias en los órdenes socioeconómicos, debilitamiento de verdades irrefutables y renovadas influencias en el plano sociorrelacional, se experimentan cambios en el estatuto del poder, en la acción directiva y en los ejercicios de influencia grupal. En concreto, se procede a analizar las renovadas funciones y estilos de liderazgo en la cultura organizacional, abundándose en la idea de la preeminencia de los enfoques funcionalistas y situacionalistas del liderazgo sobre los personalistas. Se constata la existencia de diferencias signficativas en la percepción de las funciones y estilos de liderazgo en función del nivel de edad, de modo que los más jóvenes prefieren un liderazgo con una mayor capacidad de adaptación a las demandas del grupo y de la situación, y los adultos y personas mayores se decantan por un enfoque personalista del liderazgo en lo relativo a las cualidades del líder y en el ejercicio de sus funciones.__________________________In an emergent conditions of a global society, with several impositions in the socio economical orders. weakness of irrefutable truths and renovate influences in the socio relational sphere, they test changes in the power’s regulation, in the management action and in the group influences exercises. To sum up, we proceed to analyse the new functions and leadership’s styles in the organizational learning, confirm the leadership’s functional and effectiveness approach privilege on the persona/factors associated with leadership. We verify the existence of significant differences about the perception of the leadership’s functions and styles by the age level, so that young people prefer a leadership with a bigger accommodation to the group and position demands, and adults and old people decant for a leadership’s personal factors approach relating to the leader distinctive characters and in the exercise of his functions.