En torno a los derechos on-line de los trabajadores y de sus organizadores - Rodríguez-Piñeiro Royo, Miguel C. (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
Este artículo analiza el impacto de las tecnologías de la infocomunicación en las relaciones laborales, particularmente en lo que se refiere a los derechos de los trabaja- .dores y de sus representantes en la empresa. Se parte para ello del concepto de derecho on-line, elaborado por las organizaciones sindicales europeas, y se estudia el nivel actual de garantía en el Derecho laboral español. El análisis se hace tanto en la legislación vigente como en la práctica jurispruclenciaí _y en la negociación colectiva, concluyendo con las propuestas de reforma que se están manejando en nuestro país.____________________________________This paper analyses the impact of new technologies on labour relations, particularly regarding those rights of workers and their representatives at the enterprise. The starting point is the definition of on-line rights, a concept which has been elaborated by European unions as a basis for the debate. The current level of recognition and protection of such rights under Spanish labour law is analyzed. This analysis is performed at three levels: labour legislation currently in force; case law; and collective bargaining. The paper ends with a study of the proposals to reform Spanish Labour Law to adapt it to these rights.