Changing patterns of working time in Germany - from shorter working hours to more flexible work schedules - Seifert, Hartmut (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
La reducción del tiempo de trabajo promete sustanciales efectos sobre el empleo. La reducción del tiempo de trabajo, combinada con la flexibilización del tiempo de trabajo se ha mostrado como una buena experiencia porque permite reducir los costes laborales, mejorar la productividad y mantener el empleo. Los incentivos sobre las contribuciones sociales pueden contribuir no sólo a la mejora del empleo, sino también a reducir la carga del gasto público por desempleo. Sin embargo, esta política de reducción y flexibilización del tiempo de trabajo es también una fuente de conflicto por cuanto comporta reducción de salarios. El reto en la gestión del tiempo de trabajo es como "controlar la flexibilidad."__________________________The reduction of working time promise substacials employment effects. The reduction of working time, combined with flexibilisation of working time shows as a good experience because allows reducing labour cost, improving productivity and maintained employment. The incentives on social contributions can contribute not only to improve employment, but also to reduce the burden of social public expense for unemployment. Nerveless, this policy of reduction and flexibilisation of working time also is a way of conflict because means also reduction of wages. So, the challenge it is how "control the flexibility."