La cultura organizacional y el desarollo del capital humano : la organización como sistema de relaciones sociales - Galindo Calvo, Pablo (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2002)
No todas las organizaciones dedican el suficiente esfuerzo a gestionar, desarrollar y dirigir sus recursos humanos teniendo como referencia bla cultura imperante en su seno, la de los individuos que la componen, así como la del entorno en el que estos se integran. Aquellas organizaciones que destaquen por su coherencia, solidez y desarrollo cultural a la hora de definir y consensuar que normas, costumbres, rituales, pautas de comportamiento, valores y actitudes, deben desarrollarse y consolidarse en su seno, alcanzarán sin duda una mayor ven- taja competitiva en un contexto cada vez más dinámico, flexible, globalizado y ante todo, intercultural. En el presente artículo abordamos el complejo entramado cultural imperante en toda organización con objeto de ofrecer una visión más completa a la hora de desarrollar y gestionar su capital humano._________________________________Not all organizations dedicate enough effort in developing and directing their human resources a seen in our current culture, of which is composed of such individuals integrated into the same system. Those organizations that stand out for their knowledge, understanding and cultural development when the time comes for conseruins and defining which norms, customs, rituals, interaction, values and attitudes must develop and consolidate into one, they villwithout a doubt have a greater competitive advantage in an ever changing dynamic, flexible, globalized and most of all intercultural context. In this current article we focus on the complex present-dal culture in all organizations with an emphasis in offering a more co tete vision when the time comes of develop and implement their human resources.