Políticas de empleo y rentas mínimas - de la Fuente Lavín, Mikel (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2001)
El pensamiento económico neoliberal postula que el desarrollo excesivo del Estado de Bienestar y particularmente la generosidad de prestaciones sociales tales como las de desempleo sería responsable de la agudización del desempleo y del incremento de su duración. Este estudio analiza estos principios ideológicos basados en un sofismo, porque ser empleado no sólo significa ganar importantes salarios sino también conseguir un estatus adecuado. El autor argumenta que las prestaciones por desempleo representan una protección contra los puestos de trabajo peor remunerados. De acuerdo con estas ideas deben existir siempre dos elementos en cualquier política de desempleo: (1) una reducción de horas de trabajo, y (2) salarios mínimos determinados por cada gobierno regional. En esta línea, la solución al desempleo está relacionada con una reducción del tiempo de trabajo y con un sistema de rentas mínimas de inserción que haga posible un puesto de trabajo decente.________________________________One of the most important ideas of the modern Neo-liberal political program is the excessive growth of the Welfare State in western economies. We can specify this idea for example in the theories that explain that unemployment benefits policies tend to make unemployment less "expensive", and so the duration of unemployment grows. Thispaperanalyses these ideological principles that are based on a sophism. because to be employed not only means to earn proper wages but also to get a proper status. The author argues that unemployment benefits mean protection against jobs with low wages. According to these ideas there must always be 2 elements in any unemployment policy: (1) a reduction in the hours of work, and (2) minimum. wages that are decided by each regional government. According to the ideas of the author the solution to unemployment is related to a reduction of the working hours and to a system of minimum wages and rents that make possible a decent job.