La política de empleo de la unión europea - Rodríguez-Piñeiro Royo, Miguel C.; Castellano Burguillo, María Emilio (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2001)
Nadie duda que la política social jugará un papel importante en el futuro de la Unión Europea, si la idea del mercado único prevalece sobre la Europa de los ciudadanos. En cualquier caso, el problema del empleo ha estado presente desde los origenes de la Comunidad Económica Europea pero como un problema menor. Actualmente, ha llegado a ser un factor importante en la formación de la política económica general. Este estudio muestra un análisis crítico de las políticas comunitarias de empleo. Se estudian tres períodos diferentes: 1) los antecedentes de las políticas de empleo en la Comunidad que terminaría con el Tratado de Maastricht, el cual establece como objetivo promover un mayor nivel de empleo; 2) un segundo período en el cual el empleo es una prioridad en la construcción de una Europa integrada: el Tratado de la Unión; 3) nuevas acciones y procesos comunitarios para el empleo posteriores al Tratado de Amsterdam.________________________________It is difficult to believe that social policies will play an important part in the future in Europe, if the idea of the Europe of the market prevails on the Europe of the citizens. Nevertheless, the employment problem was present since the beginning of the European Economic Community, although as a minor problem. At present, it has become an important factor in the definition of the general economic policy. This paper presents a critical analysis of the Employment Community Policies. Three different periods are presented: l) the old employment policy in the Community that ends with the Maastricht Treaty that establishes the objective of promoting a higher level of employment; 2) a second period in which employment is a priority in order to build an Integrated Europe: The Union Treaty; and 3) new Community actions and processes for employment following Amsterdam Treaty.