Los sistemas de previsión social ante el impuesto sobre la renta de las personas físicas - Pérez Lara, José Manuel (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
Se analiza el tratamiento que la Ley 40/1998, de 30 de diciembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas otorga, por un lado, a las aportaciones efectuadas para la financiación de los distintos sistemas de previsión social, Seguridad Social, Mutualidades de Funcionarios, Planes de Pensiones, Mutualidades de Previsión Social y Entidades Aseguradoras y. por otro, a las prestaciones que se derivan de los mismos, concedidas a los beneficiarios cuando se producen algunas de las contingeneias protegidas, jubilación, invalidez o fallecimiento, haciendo una especial mención a las fórmulas de previsión social que instrumentan los compromisos por pensiones de las empresas con los trabajadores.______________________________ In this article we analyse how the Law on Personal Income Tax (40/1998, 30th December) specifies, on the one hand, the contributions given to finance the different Social Service systems such as Social Security, National Health Care for Civil Servants, Pensions Plans, National Health Care and Insurance Agencies and, on the other hand, the corresponding benefits, given to the beneficiaries when some of the insured contingencies retirement, disability or death occur. Therefore we refer in particular to the Social Service arrangements by which the entrepreneurs commit themselves to procure pensions for their workers.