Repercusiones organizativas en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales : una aproximación explorativa - González Domínguez, Francisco José; Hernández Mogollón, José Manuel (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
La aplicación efectiva de la Ley 3.1/1995 de 8 de noviembre, de Prevención de riesgos Laborales y sus respectivos reglamentos, están provocando cambios en las empresas que van más allá del propio campo de la salud y seguridad laborales, y que se están haciendo notar en el ámbito organizativo, y concreto en aspectos tales como la motivación del personal, la cultura organizacional, la productividad, los costes y la propia formación y actitudes a todos los niveles. A través de las opiniones de expertos y responsables directamente implicados en esta área, hemos pretendido plantear una serie de hipótesis que marquen hacia donde se dirigen las preocupaciones y los posibles cambios antes señalados. La actual legislación en materia de seguridad laboral está exigiendo a las empresas profundas reformas en las medidas y acciones que han de tomar en esta materia. El presente artículo recoge la opinión de los principales agentes implicados: empresarios y sindicatos. Cómo perciben los posibles cambios e incidencias que la aplicación de la ley puede tener en distintos aspectos de la organización, de personal, etc...______________________________________ The current legislation as regards labor security is demanding the companies deep reformations in the measures and actions that they are supposed to take in this matter. The present article picks up the opinion of the main implied agents: managers and unions. How they perceive the possible changes and incidences that the application of the law could have in different aspects of the organization, of personal, etc.