La prevención de riesgos y la accidentabilidad laboral : aportaciones desde la psicología social - Rodríguez Fernández, Andrés; Delgado Padial, Antonio (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
El accidente y la enfermedad profesional, son, sin duda alguna, dos de los problemas más graves y de mayor relevancia que tiene planteados aún hoy el mundo del trabajo y la sociedad en general, ya que implica altos y variados costes humanos. Ahora bien, la accidentabilidad laboral o la pérdida de la salud no es un problema exclusivo del trabajador y del empresario, sino que ha de ser responsabilidad de la sociedad en su conjunto, pues tanto los accidentes como la salud en el trabajo son temas centrales desde una perspectiva política, económica y social. Desde el punto de vista científico, las líneas de investigación que se han seguido, quizás hayan estado excesivamente dirigidas hacia la restauración o intervención, aunque en la actualidad parecen desplazarse hacia el campo de la prevención._____________________ Professional accidents and diseases are without any doubt two of the main problems in the labour world and the society in general, as it implies a great deal of human lives. Now, the workplace accident rate or the health loss is not simply a problem for employers or employees, it must also be the responsibility of the society as a whole, as both workplace accidents and health are political, economic and social topics. From a scientific point of view, the research approaches have mainly been focussed towards restoration and intervention. However, at present research is developing towards prevention.