Empresarios y empleo : la creación de empleo en Andalucía ante el reto de la competitividad - O’Kean, José María (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
El presente trabajo pretende aproximarnos al problema del desempleo español y andaluz, no desde la oferta del factor trabajo, o desde las rigideces. ineficiencías o fallos del funcionamiento del mercado laboral, sino desde la demanda de trabajo. es decir, desde los agentes empresariales. Se plantea pues, la hipótesis de si el desempleo español o andaluz es finalmente debido a una insuficiencia en cantidad y calidad de sus tejidos empresariales respectivos. Tras unas breves referencias conceptuales que nos permiten acercarnos al contenido de la función empresarial y a la delimitación del tejido empresarial, se realiza una aproximación cuantitativa y cualitativa al tejido empresarial andaluz, a la dimensión de las unidades empresariales y a la cultura empresarial andaluza. Finalmente se exponen algunos indicadores comparados de la relación entre los empresarios y la creación de empleo y se apunta el reto de la competitividad que el tejido empresarial andaluz debe asumir en los próximos años._____________________________________ The present paper tries to approximate us about the problem of the Spanish and Andalusian unemployment, not from the supply side of the work factor, or from the inflexibilitys, inefficiencies or failures of the laboral market’s, but from the work demand side, that is to say, from the entrepreneurial agents. We suggest the hypothesis whether the Spanish or Andalusian unemployment is finally due to an insufficiency in quantity and quality of its respective entrepreneurial network. After some short conceptual references that permit us to approach to the content of the entrepreneurial function and the delimiting of the entrepreneurial network, is accomplished a quantitative and qualitative approximation to the Andalusian entrepreneurial network, to the dimension of the entrepreneurial agents and to the Andalusian entrepreneurial culture. Finally they are exposed some indicative compared of the relationship between the entrepreneurs and the creation of employment and is noted the challenge of the competitiveness that the Andalusian entrepreneurial network must assume in the next years.