LA PROTECCIÓN DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES EN ESPAÑA: UNA OPORTUNIDAD PARA LA PARTICIPACIÓN, LA NEGOCIACIÓN Y EL CONSENSO EN EL MARCO DE LAS RELACIONES LABORALES - García, Ana María (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2014)
Las condiciones de empleo y trabajo son determinantes principales de la salud y el bienestar de las personas. El reciente Informe de Salud Laboral en España 2001-2010, elaborado por el Centro de Investigación en Salud Laboral de la Universitat Pompeu Fabra de Barcelona, ofrece una visión de conjunto de lo que ha sido la evolución de los principales indicadores de la salud laboral en esta primera década del siglo XXI en nuestro país. Aunque se aprecian avances positivos, son necesarias intervenciones más decididas por parte de todos los actores (empresas, administración y profesionales). La masiva destrucción de empleo consecuencia de la actual crisis, los efectos negativos de la reforma laboral sobre la capacidad de influencia de los trabajadores, los escasos cambios en la prevalencia de la exposición de los trabajadores a riesgos de distinta naturaleza en el trabajo, así como el incremento paulatino de los trabajadores que valoran negativamente su salud y bienestar en relación con el trabajo, señalan claramente que existe un amplio margen para la mejora de las condiciones de trabajo en nuestro país. Así, en 2012 más de 400 trabajadores perdieron la vida y cerca de 450.000 sufrieron una baja como consecuencia de los accidentes de trabajo. Adicionalmente, las estimaciones disponibles ponen de manifiesto que las enfermedades relacionadas con el trabajo, aunque difíciles de cuantificar por las deficiencias del registro oficial de enfermedades profesionales en España, tienen un impacto significativamente mayor sobre la población. Con la aprobación de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en España (Ley 31/1995, de 8 de noviembre) se abrió un espacio nuevo, aunque con larga tradición en otros países occidentales, para la representación y participación de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales. La mayoría de las empresas en España (todas las que cuenten con más de 6 trabajadores) deben tener designados delegados de prevención, representantes de los trabajadores en materia de prevención, así como Comités de Seguridad y Salud (obligatorios en las empresas con más de 50 trabajadores). Los delegados de prevención tienen derechos de información, consulta y participación en la toma de decisiones relacionadas con la prevención de riesgos en las empresas. Los Comités de Seguridad y Salud son espacios para el tratamiento y discusión de los problemas relacionados con la prevención de riesgos laborales, contando con representación de todas las partes implicadas. Los sindicatos han tenido un enorme peso en la presencia y en las actividades de los representantes de los trabajadores en esta materia. La investigación internacional ha demostrado el impacto positivo de la participación de los trabajadores en la mejora de las condiciones de trabajo y la reducción de los problemas de salud laboral en las empresas (el así llamado “efecto sindicato”). En España contamos ya también con datos, registros e informes que permiten describir las actividades de participación en materia de prevención en las empresas, así como analizar su impacto en la protección de la salud de los trabajadores. En este trabajo se revisará la evidencia internacional y nacional disponible en relación con estos aspectos.