STRESSE E COPING EM EDUCADORES DE INFÂNCIA PORTUGUESES: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Capelo, Regina (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 185 1061 UMa 8 2 1244 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Neste estudo utilizamos o pressuposto de que qualquer situação de stresse obriga a uma nova adaptação por parte do indivíduo. Assim, considerámos que a eficácia das estratégias de coping reside na capacidade que têm de reduzir a perturbação sentida por determinada pessoa, situação, contexto e momento. Com uma amostra de cinco educadoras de infância que trabalham num jardim de infância do ensino público português, situado em meio rural procuramos conhecer as suas representações em relação ao stresse e ao coping no trabalho. A análise dos dados sugere que as educadoras de infância apresentam o nível de stresse próximo do médio (2,8); as principais fontes de stresse percepcionadas enquadram-se na conciliação família-trabalho/problemas pessoais; instabilidade laboral; conflitos interpessoais; burocracia e excesso de projetos; comportamento dos alunos; clima laboral; e gestão do tempo. Por sua vez, as estratégias de coping mais utilizadas são focalizadas na resolução dos problemas e na interação social. Por fim, o estudo demonstra, ainda, a necessidade de promoção de estratégias organizacionais por parte do jardim de infância e pelas entidades governamentais tendo em vista a redução do stresse laboral das educadoras de infância. <!–EndFragment–>