La Renta Básica Universal: elementos para su conceptualización y distinción de otras figuras - Lozano Lares, Francisco; Ordóñez Casado, María Iluminada (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2020)
Este artículo tiene como objetivo contribuir a la delimitación conceptual de la renta básica. En el debate actual sobre la crisis del estado del bienestar fundamentado sobre la entelequia del pleno empleo y las consecuentes dificultades de financiación del sistema público de pensiones, la instauración de una renta básica de ciudadanía de carácter individual, universal e incondicionado se perfila en el horizonte ante todo como una utopía, pero también como una posibilidad real de racionalizar el actual sistema de seguridad social, a cuyas prestaciones contributivas no sustituirían en ningún caso, mediante un sistema de transferencias sociales que permitiera acabar con la pobreza y la exclusión social.