El trabajo como bien social, trabajo garantizado y renta básica universal - Valmorisco Pizarro, Segundo; Cuevas Lanchares, Juan Carlos (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2020)
Este capítulo tiene como objetivo anali- zar el comportamiento de algunos conceptos relacionados con el mercado de trabajo y la inclusión de los colectivos en riesgo de exclusión social: trabajo garantizado y su relación con el pleno empleo, renta básica universal e ingreso mínimo vital. Asimismo, se analizan algunas teorías para explicar la segmentación y la dualidad del mercado de trabajo español, que ayudan a comprender los procesos de exclusión social de determi- nados colectivos. Las conclusiones nos indican que el trabajo es un derecho fundamental que contribuye al bien social, pero que, en nuestro país, está lejos de estar garanti- zado. Sin poder hablar de Renta básica Universal, las diferentes rentas mínimas de inserción de las Comunidades autónomas y la reciente aprobación del ingreso mínimo vital por parte del Estado, se configuran como alternativas para la mejora del bienestar social de las personas, ante un mercado de trabajo incapaz de crear puestos de trabajo para todas aquellas personas que lo soliciten.