Una introducción a la renta ciudadana en Italia - Ravelli, Fabio (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2020)
La necesidad de implementar algún sistema relativo de garantía de la renta, como medida para fomentar la inclusión social y luchar contra el crecimiento progresivo de la población expuesta al riesgo de pobreza, ha constituido y sigue construyendo una verdadera problemática también en el ámbito internacional. En este sentido y aunque de manera tardía, Italia ha conseguido también implementar entre sus herramientas normativas a nivel nacional una renta de inclusión a la que, con el tiempo, se irían añadiendo otros programas piloto, solo que esta vez, de orden regional. Algunos de estos programas no gozarían sin embargo de mucho éxito por la debilidad e inestabilidad de su planteamiento y por cuestiones de cambios políticos, además de la falta de recursos económicos empleados para llevarlos a cabo. Por ello, el presente trabajo se plantea principalmente presentar el recorrido normativo experimentado por Italia desde la "Reforma Fornero" hasta la aprobación de la Ley del Empleo de 2014-2015, siendo la insuficiencia de estos ins- trumentos la razón por la cuál surge, en 2017, la renta mínima de inserción y, más adelante, la renta ciudadana, profundizando a estos efectos en su conceptualización, funciones y desarrollo efectivo.