Inteligencia Territorial para la Lucha Contra la Pobreza. Aprendizajes de 20 Años Sobre el Terreno. - Miedes Ugarte, Blanca; Fernández Borrero, Manuela (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2011)
Coincidiendo con el Año Europeo de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social las autoras describen los orígenes de la inteligencia territorial como un campo de investigación-acción multidisciplinar que nació en los años ochenta desarrollando métodos y herramientas para que los actores sociales trabajasen de manera participativa y multidimensional precisamente en ese terreno. Se exponen las circunstancias que propiciaron estos desarrollos. Se describen experiencias concretas de implementación por parte de diferentes actores en distintos contextos europeos, así como las principales conclusiones que se derivan de las mismas. Finalmente se argumenta que los aprendizajes de estas experiencias pueden ser muy valiosos para potenciar otros procesos participativos en el ámbito más amplio del desarrollo sostenible. <div style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt;"><p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm; padding: 0cm;"> Coinciding with the European Year for Combating Poverty and Social Exclusion, authors describe the origins of territorial intelligence, a multidisciplinary field of action-research who was born in the 1980s developing methods and tools for social actors working in a participatory and multidimensional way precisely in that field. They outline main drivers of these developments. They describe specific experiences of implementation by different actors in various European contexts, as well as main conclusions that are derived from them. Finally they argue that lessons from these experiences can be very useful to enhance other participatory processes in the wider scope of sustainable development.