El diálogo Social como Vehículo Dinamizador en Escenarios de Crisis Económica - González Díaz, Francisco A. (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2011)
El diálogo social constituye un elemento esencial para hacer frente a problemas económicos y sociales. Sin embargo no es una solución exenta de problemas, puesto que en cada momento histórico las relaciones laborales de cada país imponen el camino a seguir. En este artículo se examinan las distintas variantes del diálogo social en España y cómo se orienta para los próximos años a la hora de aportar soluciones a la crisis económica. Además, al analizar este tema, debe aludirse al diálogo social europeo como referencia de actuaciones que luego aterrizarán en los diferentes Estados miembros. Así, se exponen las principales líneas que desde la Unión Europea se pretenden alcanzar.______________________________________The social dialogue as a dynamic vehicle in the face of an economic crisis. However, it is not a solution without consequences because, depending on the historical context, the working relations of each country, guide the path to be followed. In the present article, we examine the different variables of the social dialogue is established in the following years to find solutions for the recession. Moreover, when we analyze this topic, we should refer to the European social dialogue for reference about how to proceed. Eventually, the different members of EU would follow the same reference. In this way, the main goals that the EU wants to achieve are explained.