La Cantinela de los 45 días de Indemnización - Sempere Navarro, Antonio V. (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2009)
Se pasa revista a las medidas laborales que una empresa puede poner en juego para afrontar situaciones económicas difíciles, con especial atención a las cláusulas de descuelgue salarial. El fracaso práctico de esas y otras instituciones lleva a un abuso del despido disciplinario sin causa, convertido en atípico modo de ajustar plantillas. Se concluye criticando tanto las rigideces expuestas cuanto el deseo de rebajar la indemnización de 45 días, que no es propia de los despidos causales sino de los arbitrarios._________________________________________There are reviewed the labour actions that a company can assume to cope with difficult economic situations, with special attention to the conditions of wage lift. The practical failure of this action and other labour institutions leads to an abuse of the disciplinary dismissal without reason, turned into the atypical way for setting staffs. The article concludes by criticizing the inflexibilities described above, as well as the desire to reduce the dismissal compensation of 45 days, which is not established for causal dismissals but for the arbitrary ones.