El cambio del trabajo en la sociedad global, un nuevo reto para las relaciones laborales - Jaime Hormigos Ruiz (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2006)
Las relaciones laborales actuales deben adaptarse al creciente proceso de globalización económica sustentado sobre la base de un mercado mundial en el cual circulan libremente los capitales financieros, comerciales y productivos, generando una nueva división del trabajo a escala mundial cuyo fin último es poder maximizar ganancias y reducir costes utilizando salarios y mano de obra barata. La nueva economía globalizada afecta a todas las empresas, sean del tamaño que sean. La existencia de este modelo económico global ha sido posible gracias al desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y de las comunicaciones, que han facilitado el desarrollo del mercado a escala mundial. Esta nueva revolución tecnológica está provocando el creciente proceso de deslocalización laboral generando una nueva forma de entender las relaciones de trabajo dentro de la empresa moderna._________________________________Current work relationships should be adapted to the growing economic globalization process. This process is supported on the basis of a world market, where financial, commercial and productive capitals are in free circulation. Global market forces generates- as main goal a new kind of the work social division in order to produce a profit maximization and a costs reduction. The new global economy affects all companies regardless of its size. This global economic model had been possible by the development of the new information technologies, which had facilitated the instauration of a market in a global scale. The technologic revolution is causing a new way to understand work relationships inside companies is been generated by the globalization process.