LA FERRERÍA DE “EL PEDROSO” EN EL PERIODO ELORZA 1831-1844 - Antonio Villalba (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2012)
A pesar de que la fábrica de “El Pedroso” contribuyó de forma decisiva a la hegemonía de las ferrerías andaluzas durante más de treinta años, la pérdida de sus archivos ha hecho que sea una de las menos conocidas de cuantas funcionaron en España a mediados del siglo XIX. Sin embargo, tanto la correspondencia  entre Elorza y el conde de Villafuertes; los contratos de trabajo encontrados en el Archivo de Protocolos notariales de Cazalla de la Sierra, y los nuevos documentos aparecidos en su Archivo parroquial, nos dan suficiente información para conocer cómo fue su actividad durante el llamado “Periodo Elorza”.