Trabajo y relaciones laborales en las universidades europeas : una realidad plural - Ana María Alfaro de Prado Sagrera (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
La declaración de la Sorbona (Mayo, 1998), destacó la creación del Espacio Europeo de Educación Superior, como clave para facilitar la movilidad y empleabilidad de los ciudadanos europeos. Esto requiere, entre otras actuaciones, la adopción de un sistema de "grados" fácilmente comprensibles y comparables, así como el uso del Suplemento Europeo al Título, que promoverá la capacidad de inserción y la competitividad internacional del sistema universitario europeo. Para lograr estos objetivos, es esencial conocer cómo están estructurados los planes de estudio de las diferentes universidades europeas. En este trabajo hemos analizado los planes de estudio de algunas de las más prestigiosas instituciones europeas como muestra de las diferentes ofertas formativas que actualmente existen, en el campo de las Relaciones Laborales/Ciencias del Trabajo.________________________________The Sorbonne declaration (May 1998), emphasised the creation of the European area of higher education as a key way to promote citizens' mobility and employability and the Continents overall development. These goals require, among others, the adoption of a system of easily readable and comparable degree, also through the implementation of the Diploma Supplement, in order to promote European citizens' employability and the international competitiveness of the European higher education system. To attain those objectives it is essential to know how European Universities articulate their studies programmes. In this paper, we have analyzed the study programmes of some of the most prestigious Europeans institutions as a sample of the differents formative offerings in the Labour Relations/ Sciences du Travail, field.