El proceso de elaboración del título de grado en ciencias laborales y recursos humanos - Carlos Javier Álvarez Fernández (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
La participación de la Asociación Estatal de Centros Universitarios de Relaciones Laborales y de Ciencias del Trabajo en la convocatoria de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (AIVECA), a los efectos de diseñar planes de estudio y títulos oficiales de grado adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior; dio lugar a la presentación de un proyecto en el que participaron 42 universidades españolas. El proyecto se estructuró en dos fases. En la primera se desarrollaron tres ponencias que versaron sobre el análisis de titulaciones afines en el contexto europeo, sobre la situación de los actuales estudios de Relaciones Laborales y Ciencias del Trabajo en España y sobre los procesos de inserción laboral de aquellos titulados, respectivamente. En la segunda fase se elaboró la propuesta de un titulo único de grado que refunde las dos titulaciones existentes y cuya denominación fue la de Ciencias Laborales y Recursos Humanos. La premura de tiempo exigida por los plazos establecidos en la convocatoria obligó a un enorme esfuerzo a cada una de las Universidades participantes y a la Comisión de Coordinación del proyecto, siendo éste finalmente aprobado por aquéllas en junio de 2005.____________________________________The participation of the State Association of University Centres of Labor Relations and of Sciences of the Work in the call of the National Agency of Evaluation of the Quality and Accreditation (ANECA), to the effects of designing plans of study and official qualifications of grade adapted to the European Space of Higher Education, gave place to the presentation of a project in which 42 Spanish universities took part. The project was structured in two phases. In, the first one there developed three papers that turned on the analysis of related qualifications in the European context,, on the situation of the current studies of Labor Relations and Sciences of the Work in Spain and on the processes of labor insertion of those alumni, respectively. In the second phase there was prepared the proposal of the only title of grade that remelts two existing qualifications and whose denomination was that of Labor Sciences and Human resources. The urgency of time demanded in the period established in the call forced to an enormous effort to each of the tacking part Universities and to the Coordinating commission of the project, being this one finally approved by those in June, 2005.