La perplejidad tras el impacto : Internet en nuestro mundo - María Eugenia Martínez Palop (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
El progreso tecnológico ha redimensionado todo nuestro mundo y en concreto las relaciones del hombre con los demás hombres, con la naturaleza y con su marco de convivencia, teniendo un gran impacto en prácticamente todos los campos imaginables de la vida individual y social. En este estudio se presta atención a alguno de estos efectos: en el ámbito medioambiental, identidad individual y colectiva, concepción de la política y las instituciones democráticas y en el terreno de los derechos ,humanos. Se trata de identificar los aspectos más relevantes de este impacto, sin llegar a conclusiones definitivas, ya que se parte de que estamos en un proceso en marcha, cuyos efectos definitivos aún no pueden ser identificados._____________________________Technologial process has changed all our world, more specifically the relations between humans with other humans, with Nature and with social life, having an -enormous impact in practically every field of social and individual life. In this study attention is given to some of these effects: on the environmental area, on collective and individual identity; on the notion of politics and democratic institutions; and on the field of human rights. The objective is to identify the more relevant aspects of this impact, without reaching to any definitive conclusions, as the basic assumption of this work is that this is an on-going process, whose last consequences cannot be identified yet.