Flexibilidad laboral y nuevas tecnologías : e-trabajo - Ana María Alfaro de Prado Sagrera (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
Una de las principales metas de las empresas es atraer y retener a personas cualificadas. Para ello se ponen en práctica diferentes estrategias de gestión de los recursos humanos, entre las que destacamos las relacionadas con la flexibilidad laboral y más concretamente aquellas que persiguen compaginar la vida laboral y privada de los trabajadores. En este contexto, las nuevas tecnologías juegan un importante papel a través del e-trabajo y de una de sus modalidades más conocidas: el teletrabajo._____________________________One of the main goals of the companies is to attract and to retain qualified people. To get it, they put into practice different human resource strategies, among those, we will highlight those related with the work flexibility, and more exactly those that try to obtan a work-life balance. In this context, the new technologies play an important paperthrough the e-work and one of their good known modalities: telework.