Modelos de flexibilidad del trabajo y tiempo productivo : estudio de caso - Carlos Lozares; Joan Miguel Verd (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
El contenido del artículo se centra en la influencia que la organización flexible del tiempo en las empresas tiene sobre sus trabajadores y extensivamente sobre la sociedad. El objetivo del mismo consiste en identificar la manera en que la organización productiva del tiempo influye e interactúa con el usos del tiempo en otros dominios de la vida social. Para ello se presentan tres modelos ideales de organización temporal contrastándolos con los datos empíricos queprovienen de un caso de estudio. El caso elegido muestra grandes diferencias en la organización de la producción y del tiempo de trabajo en sus secciones. De esta manera en posible relacionar los diferentes perfiles de trabajadores con las diferencias en sus estrategias de negociación temporal y con su organización y percepciones del tiempo social.__________________________________The article focuses on the influence of companies' flexible organisation of time on their workers and extensively on society. The objective is to identify bow the productive organisation of time influences and interacts with the use of time in other domains of social life. For attaining this objective three ideal models of organisation of time are presented, which are compared with the empirical data coining from a case study. The case choosen shows big differences in the organisation ofproduction and of working time in its sections. Thus it is possible relating the different profiles of workers with the differences in their strategies of time bargaining and with their organisation and perceptions of social time.