El papel de los recursos humanos en los nuevos escenarios de las oganizaciones - Andrés Rodríguez Fernández; Victoria Zarco Martín (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2002)
La últimas décadas han estado marcadas por numerosos y profundos cambios (creciente complejidad de la economía, interdependencia de los mercados, altos niveles de competitividad, incorporación de nuevas tecnologías, etc.) que han afectado al mundo del trabajo y de las organizaciones. Son estas transformaciones las que paulatinamente han obligado a las organizaciones a establecer estrategias de actuación claras y bien definidas, y a considerar este proceso de planificación estratégica como una herramienta imprescindible para conseguir un ajuste continuado de sus actuaciones a las demandas cambiantes del entorno. En este marco de actuación, el presente artículo es una reflexión sobre el nuevo papel que adquieren los recursos humanos, pues, si bien, tradicionalmente se ha entendido y aceptado que estos desempeñan en las organizaciones un papel subordinado y "a posteriori", en la actualidad las personas se convierten en un factor consustancial con la propia estrategia de la empresa y en un elemento indispensable en el proceso de ajuste de las organizaciones, no sólo con su ambiente externo, sino también internamente. Más concretamente, se pretende profundizar y reflexionar sobre la necesidad que las organizaciones actuales tienen de asumir como principio fundamental que el factor humano es el recurso más preciado que se tiene; un recurso que, asimismo, se puede desarrollar, formar e, incluso, gestionar, debiendo constituir, por tanto una de las variables estratégicas fundamentales en el proyecto de futuro de cualquier organización.______________________________The world of the work and of the organizations have been affected by numerous and deep changes occurring during the last decades (growing complexity of the economy, interdependence of the markets, high levels of competitiveness, incorporation of new technologies, etc.). Due to these transformations the organizations gradually have been forced to establish clear and very defined perfomance strategies, and to consider this process of strategic planning and indispensable tool to get a continuous adjustment from theirpe;fomances to the changing demands of the environment. Within this context, the present article is considering what the new roll playing by the human resources, because, although, traditionally it has been understood and accepted that these carried out in the organizations a subordinate paper and "a posteriori ". people become a determinant factor at the present time. They develop and should be integrated in the own strategic of the company and they are an indispensable element in the adjustment process of the organizations, not only with its external environment, but also internally. Specifically, we pursue to deepen about the necessity of assuming as a ficndamental principle that the haunan factor is the most valuable resource currently in organizations. They are a resource that, also, can be developed, trained and, even, managed but in any case, should constitute, one of the critical strategic variables in the future project of any organization.