Liderazgo y gestión de la calidad : ¿desafío o destino? - María Angustias Martín Quirós; José Medina (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2002)
La Calidad se ha sociado durante años a un conjunto de elementos tangibles de la gestión. No obstante, aunque las dimensiones tangibles sean componentes necesarios, no son suficientes para alcanzarla. desde el propio objetivo que persigue: la satisfacción de las personas implicadas, y como consecuencia, los medios que requiere - motivación, implicación, compromiso personal- constituyen sus componentes menos visibles pero los auténticamente diferenciadores. En este artículo se reflexiona sobre las carcterísticas, retos y aspectos vitales para aquellos líderes cuya meta compartida es generar las condiciones para que pueda desarrollarse la Calidad con su gestión._____________________________Quality has been largely associated to a group of management tangible elements. Nevertheless, although tangibles are necessary components, they are not enough to reach it. From the pursued objective: the people satisfaction, to the required means -motivation, implication, personal comitment- they constitute the less visible components but stil the ones that makes the difference. In this paper it is presented on the characteristics, challenges and vital aspects for those leaders whose shared goal is to generate the conditions to develop Quality Management.