Incentivos fiscales para la creación de empleo - Juan López Martínez; José Manuel Pérez Lara (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2002)
El sistema tributario, los tributos que lo conforman y sus técnicas liquidatorias, además de ser medios para recaudar ingresos públicos, ha de servir como instrumento de política económica general, atender a las exigencias de estabilidad y progreso social y procurar una mayor distribución de la renta nacional. Estas funciones extrafiscales de las técnicas tributarias pueden configurarse como un instrumento de primer orden para que los poderes públicos cumplan con el mandato constitucional de realizar una política orientada al pleno empleo. En el presente trabajo se analizan dos medidas previstas en nuestro ordenamiento tributario que inciden en la dirección indicada: la libertad de amortización que fomenta las inversiones generadoras de empleo y los beneficios fiscales con los que cuentan los empresarios por creación de empleo de trabajadores minusválidos.____________________________The tax system, the taxes that it collects, and the means by which tax settlements are made as well as being ways of gathering public funds, have a role to play in economic policy in as much as they meet needs in terms of stability and social progress, and try to achieve a better distribution of gross national income. These extra fiscal functions attributed to the tax collecting system can be turned into one of the principal instruments in the hands of public authorities enabling them to fulfil their constitutional duty to carry out policies that will lead to full employment.