Capital humano : el gestor del conocimiento, el trabajador intelectual y el sistema de remuneración basado en el conocimiento - Víctor Jesús García Morales; Inmaculada Martín Tapia; Amparo Casado Mateos (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2002)
En la Sociedad de la Información y del Conocimiento, el Capital Intelectual es el recurso estratégico esencial de las organizaciones. El Capital Intelectual está formado por el Capital Humano (CH), por el Capital Estructural (CE) y por el Capital Relacional (CR), siendo el Capital Humano el motor que impulsa el desarrollo económico y financiero. En este nuevo entorno tres figuras son analizadas como esenciales en la gestión de los recursos humanos: el gestor del conocimiento, el trabajador intelectual y el sistema de pago basado en el conocimiento._____________________________In this knowledge and information society, intellectual capital is the essential strategic resource of organizations. Intellectual Capital is composed oJ'Human Capital (HC). Structural Capital (SC) and Relational Capital. Human Capital is the motor that generates economic and financial development. In this new environment, we consider three figures as the fundamental parts of human resource management: the Chief Knowledge Officer,, Knowledge worker, and the knou'ledgebased remuneration system.