Modelo de un plan de fomación para le prevención de riesgos laborales - María Jesús Moreno Domínguez; Yolanda Pelayo Díaz (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
La entrada en vigor de la Ley 31/95 de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL) y, sobre todo, del Reglamento de los Servicios de Prevención (RD 39/97) que la desarrolla, ha supuesto un cambio fundamental en la forma de entender y de actuar en seguridad y salud laboral en la empresa. Esta nueva legislación obliga a pasar de un modelo correctivo, en el cual se actuaba fundamentalmente una vez producido el accidente, a un modelo preventivo, en el que se pretende actuar con anterioridad a que. se produzcan los fallos, Unido esto a la obligación que establece la LPRL a los empresarios de facilitar programas de formación e información a sus empleados, y al reconocimiento que la misma hace del derecho de los trabajadores a la formación, se hace necesario que las organizaciones se planteen la forma de llevar a cabo programas formativos que garanticen una adecuada prevención de los riesgos laborales. En el presente trabajo explicamos la forma de llevar a cabo un programa formativo, que garantice la integración de la gestión de la prevención de riesgos laborales en la gestión de la empresa.___________________________________ The 31/95 Law on Risk Prevention in the Work Place (LPRL) that has come into effect and, above all, the Regulations on the Prevention Services (RD 39/97) with develop it. have led to a substantial change in the way in which we understand and act on security and health in the work place. This new legislation replaces the corrective model (where action was taken after the accident) with a preventive model (where it is intended to act before the faults occur). This added to the obligation of the law which establishes that the employers have to provide the employees with training programs and information, and the recognition the law makes as regards the workers rights to have training programs, the companies need to think about the way of implementing training programs in order to guarantee an adequate prevention on work risks. In this essay we explain the way of undertaken a training program to guarantee the integration of the administration of risk prevention in the work place and the administration of the company.