La Seguridad Social Profesional en Francia - Eguzki Urteaga (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2012)
La generalización de las formas de empleo precarios a partir de los años setenta ha propiciado la emergencia de la idea de seguridad social profesional inspirándose en los ejemplos de Holanda y Dinamarca. Alude a una de las dos acepciones de la flexiseguridad, la que no se conforma con ayudar lo mejor posible al trabajador en su búsqueda de empleo, sino que pretende igualmente permitirle planificar su carrera profesional. Este artículo explica cuáles deberían ser en Francia los elementos de semejante sistema en términos de libertad profesional, de financiación de las transiciones de un empleo a otro, de coordinación entre una antigua y una nueva actividad, de protección social y de preservación de la identidad profesional. Tras recordar los obstáculos a los que se enfrentan los asalariados y la patronal en la puesta en marcha de una seguridad social profesional, se constatan ciertos avances, este trabajo insiste en la amplitud de los cambios que quedan por realizar para proteger las trayectorias profesionales.