El Rol de los Estilos de Liderazgo en la Implantación de la Responsabilidad Social Como Filosofía del Nuevo Modelo Post-Crisis - Cecilia de la Corte; Ana Carrasco González (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2012)
En la actualidad, la percepción de las empresas como meras creadoras de beneficio económico empieza ya a estar superada. Una nueva concepción de las organizaciones se está extendiendo y la Responsabilidad Social es quizás la más evidente de sus manifestaciones. En este panorama el estilo de liderazgo que ejercen los directivos de las organizaciones juegan un papel fundamental, puesto que ellos son quienes marcan las estrategias y las líneas a seguir para alcanzar sus objetivos. El presente artículo pretende hacer una reflexión acerca de la situación económica-social que azota a España y plantea la necesidad de asentar el nuevo modelo post-crisis sobre criterios éticos de Responsabilidad Social, cuyo desarrollo e implantación requiere de estilos de liderazgos comprometidos con la excelencia empresarial, la globalización y el cambio.