Actuaciones tendentes a la consecución de eficiencia, eficacia y obtención de resultados en las políticas activas de empleo en España: inoperancia actual y experiencias internacionales útiles - Inmaculada Ballester Pastor (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2014)
España ha promulgado en los últimos años multitud de normas a través de las cuales se pretende atender a los mandatos a los que nuestro país se encuentra obligado en materia de políticas activas de empleo, mandatos derivados tanto de normas comunitarias como de normas internacionales, fundamentalmente del Convenio nº 122 de la Organización Internacional del Trabajo. Pero tal cúmulo de normas no ha evitado que el mes de mayo de 2013 la Comisión de aplicación de normas de la OIT conminara a nuestro país a garantizar el efectivo cumplimiento del Convenio nº 122, permitiendo que las políticas activas de empleo sean eficientes, eficaces y sean evaluables. En otros países sí se ha actuado en la materia y una visión de las actuaciones allí realizadas podría ayudar a desarrollarlas también en nuestro país.