Los Critical Management Studies y el Cuestionamiento del Control Cultural en la Empresa - Luis Belaustegi (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2016)
La corriente conocida como CMS ?Critical Management Studies? puede ser entendida como una “quinta ola” del siempre vigoroso debate conocido como Teoría del Proceso de Trabajo que Harry Braverman comenzara con Labor and monopoly capital en 1975. En esta comunicación se quieren presentar las elaboraciones más significativas de la mencionada corriente, aun poco conocida en el ámbito académico hispanohablante, sobre el específico tema de la cultura empresarial, un tema central en los CMS hasta el punto de que han sido considerados “estudios culturales” de la empresa. En el texto tenemos como objetivo delimitar los rasgos más definitorios de los “Estudios Críticos de la Gestión”, y dejar constancia de su objetivo marcadamente crítico-emancipatorio a partir de la consideración de la subjetividad, elemento éste que permite identificar la naturaleza totalitaria de la gestión de la cultura en las organizaciones como una tecnología social de gestión de las emociones y de las identidades.