Tiempos de trabajo y de descanso de la tripulación de cruceros: la incidencia del pabellón - Alejandro Zalvide Bassadone (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2018)
El trabajo en el mar ofrece ciertas peculiaridades con respecto a otro tipo de trabajos. Las razones se centran básicamente en el tipo de actividad y en el lugar donde se realiza. Para tratar de proteger las condiciones laborales, se establecen una serie de medidas que de manera directa o indirecta suelen estar vinculadas al tiempo de trabajo y de descanso; así como, al pabellón de abanderamiento del buque que es el que determina la nacionalidad del centro de trabajo. Dentro del trabajo en el mar interesa centrarse en un tipo de actividad comercial creciente como es el transporte de pasajeros en su modalidad de cruceros, el cual presenta unas características singulares de navegación internacional y de concentración de vida y trabajo a bordo.