Mercado Laboral y Cambio de Modelo Económico: La Breve Ejecutoria de Sánchez-Terán en el Ministerio de Trabajo (Mayo-Septiembre de 1980) - Jaime Cosgaya García; Carlos González Martínez; Jorge Lafuente del Cano (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2017)
La muerte de Franco abrió un proceso de cambio que devolvió la soberanía y libertad al pueblo español. El final de la dictadura hizo posible la legalización de los partidos, la celebración de elecciones, la aprobación de una Constitución y la descentralización del poder. Ahora bien, comprobamos que, tras cuatro décadas, la Transición ha quedado circunscrita casi exclusivamente a aspectos de política interior. Analizaremos la ejecutoria de Sánchez-Terán al frente del Ministerio de Trabajo con el fin de mostrar que los gobiernos centristas, además de llevar a cabo el tránsito a la democracia, pusieron en marcha medidas encaminadas a cambiar el modelo económico y laboral del país. Todo ello en un contexto de crisis y con la vista puesta la incorporación a la CEE.